La polarización en Centroamérica: análisis y proyección (Parte II) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Hacia finales de la segunda década del siglo XXI, los países de la región centroamericana denominada CA4 (El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua) presentaban escenarios político-sociales caracterizados por la polarización difusa, con marcadas tendencias al autoritarismo y la desdemocratización de numerosos espacios y dinámicas (incluidas las electorales). En la primera parte del artículo se hicieron consideraciones generales sobre la conflictividad política y social de estos países, reflexionando en particular sobre el concepto de polarización –tanto política como social– y su aplicabilidad a la comprensión del acontecer contemporáneo de los cuatropaíses; también se inicia con la consideración particularizada de los casos de El Salvador y Guatemala. En esta segunda parte se proponen lecturas de lo que ocurre en Honduras y Nicaragua, cerrando con una reflexión también general sobre las posibilidades del diálogo y la búsqueda de soluciones creativas a la conflictividad que continúan siendo opciones, pero que deben replantearse sin rehuir el reto de abordar los principales temas de fondo, entre ellos, la desigualdad y la justicia (inscrita mayoritariamente como lucha contra la impunidad).