Acompañamiento pedagógico y gestión escolar (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El artículo reseña la investigación sobre acompañamiento pedagógico y gestión escolar realizada con directores y docentes de los niveles preprimaria y primaria de las escuelas públicas del municipio de Totonicapán. El acompañamiento pedagógico permite potencializar el trabajo técnico-pedagógico que transforma la práctica docente, innova mediante el proceso enseñanza-aprendizaje con autonomía horizontal, colaborativa y con resultados efectivos, logrando cambios significativos de estrategias metodológicas, reflejando la capacidad de convertir las áreas de aprendizaje con un clima agradable y óptimo para el desarrollo de las competencias cognitivas y estado emocional del estudiante. La gestión escolar organiza, sistematiza, orienta la acción pedagógica curricular yel aprendizaje significativo que genera conocimiento mediante de la práctica de la reflexión pedagógica en las aulas escolares.