Presupuestos públicos en Guatemala: ¿Por qué no son herramientas de desarrollo? (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
En este breve apunte, enmarcado en el proceso de aprobación del Presupuesto General de Ingresos y Gastos del Estado para el ejercicio fiscal 2022 que está por concluir en el Congreso de la República, el autor hace una crítica al divorcio entre la definición de objetivos estratégicos para el país, y la asignación de los recursos para alcanzarlos. Lo que se aprueba es un plan para maximizar las ganancias privadas de los tomadores de decisión, lo cual le quita al presupuesto su calidad de instrumento de desarrollo.