¡No a la minería en El Estor! (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La minería lleva muchos años siendo la principal fuente de conflictividad social en Guatemala. A pesar de su débil participación enla producción nacional y en la generación de empleo, sus mínimos vínculos con otros sectores de la economía, su efecto destructivosobre el ambiente natural y su casi nula tributación, los gobiernos de turno la favorecen y ponen a su servicio el poder represivo delEstado.