El aislacionismo ya no es opción de política (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El aislacionismo internacional fue opción de política de Estado –y hasta motivo de orgullo tropical– durante la Guerra Fría, y se agudizó entre 1978 y 1984, pero no como opción sino por presión. Primero por la política de derechos humanos de Estados Unidos y, después, a causa del asalto funesto de la Embajada de España en enero de 1980.