Reflexiones de metodología y de memoria histórica en el caso del Partido Guatemalteco del Trabajo PGT (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El pasado 28 de septiembre, por iniciativa de Ediciones El Pensativo y bajo la conducción de Ana María Cofiño y Ricardo Sáenz de Tejada, se llevó a cabo la charla histórica” Hacia el centenario del comunismo en Guatemala”. En ésta quedaron el aire las interrogantes, a las que me gustaría dar alguna respuesta o, al menos, plantear una propuesta metodológica para abordarlas: ¿Se puede considerar que el primer Partido Comunista de Guatemala (PCG) fue solo un “antecedente” del Partido Guatemalteco del Trabajo (PGT)? ¿En septiembre de 1949 hubo una “refundación” del PCG o fue un hecho aparte, sin vinculación con el antecedente? ¿Por qué en El Salvador se sigue considerando que la fundación del Partido Comunista es el año de 1930 y en Guatemala se niega que sea el de 1923?