El Estor: la digna resistencia (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Violencia, represión y criminalización. Estas son las respuestas que los sucesivos gobiernos han dado a las comunidades q’eqchi’ deEl Estor, Izabal. A lo largo de la última década, varios líderes y lideresas fueron asesinados y decenas más encarcelados por delitosque no cometieron, en una estrategia que pretende terminar con el legítimo movimiento de resistencia en defensa del agua y susrecursos naturales.