El Consejo Superior Universitario de la Universidad de San Carlos de Guatemala Ante los últimos hechos acontecidos en torno a la mina Fénix en El Estor, Izabal (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El proyecto minero Fénix (LEXT-049-015) y la Compañía Procesadora de Níquel de Izabal (Pronico) integran un complejo regional de extracción de níquel que ha derivado en impactos socioambientales negativos provocados por la explotación y procesamiento del metal en la mina Fénix, situación que ha llevado a los pobladores a emprender acciones legales pertinentes ante las autoridades correspondientes, por la contaminación del agua y las irregularidades en el estudio de evaluación de impacto ambiental; acciones que han sido detonantes de la conflictividad social.