PRONUNCIAMIENTO DE LA ESCUELA DE HISTORIA CONTRA LA REPRESIÓN Y VULNERACIÓN DE DERECHOS EN EL ESTOR, IZABAL (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La Escuela de Historia de la Universidad de San Carlos de Guatemala expresa su profunda preocupación por los hechos de represión y violación a los Derechos Humanos que afectan a comunidades q’eqchi’ de El Estor, Izabal, que se resisten al proyecto minero Fénix, de la Compañía Guatemalteca de Níquel (CGN), propiedad del consorcio suizo Solway Investment Group y con inversiones de múltiples orígenes.