Economía lineal: daños que causa en el área rural (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Aunque las evidencias demuestran que el desarrollo rural en Guatemala no ha sido una preocupación del Estado, no por eso se deben abandonar los intentos por tratar de mantener el tema en el escenario nacional. De diferentes formas el área rural ha sido afectada, pero principalmente por la exagerada extracción de los recursos naturales para satisfacer la demanda de materia prima, asimismo, por las grandes explotaciones agrícolas y ganaderas que afectan la biodiversidad. En Guatemala hay una abundantenormativa ambiental pero no es posible su aplicación general porque la población no está acostumbrada a respetar el ambiente, a los inversores no les importa y el Estado no tiene la capacidad de aplicar las sanciones correspondientes por los delitos ambientales. A la par, el área rural ha mantenido la ambiciosa propuesta de la economía lineal que exacerbada por intereses personales, comerciales y crecimiento demográfico demandan mayor explotación de recursos naturales y más producción. El resultado de esta vorágine se ha venido anunciando como una catástrofe, que ya ha comenzado a mostrar las graves consecuencias de ese desatino mundial. Si no hay desarrollo sostenible es imposible que haya equilibrio ecológico y aunque el calentamiento global afecta al mundo entero, la poca resiliencia de la población del área rural debida a la pobreza y abandono en que se encuentran, son quienes las sufren con mayor intensidad.