Análisis de política pública: el fútbol en un Estado capturado (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Este artículo realiza un análisis de política pública del fútbol en Guatemala en tres dimensiones: descriptiva, explicativa y normativa; incorporando de forma transversal el enfoque teórico de captura de la democracia y del Estado. Para lograrlo se dividió en cuatro partes: las consideraciones metodológicas, el deporte en Guatemala, el análisis de política pública y las reflexiones finales. En la primera se explica la metodología que se utilizó para realizar el trabajo; en la segunda se resaltan los antecedentes históricos más importantes del deporte; en la tercera se realiza un análisis descriptivo, normativo y explicativo del fútbol; y, finalmente, en la cuarta se plantean las dos grandes propuestas que existen sobre la ruta que debería de tomar el fútbol, ya sea como política pública o como un negocio exclusivamente privado. De esa forma, se recorre desde la radiografía general de la situación hasta las implicaciones, incluyendo la identificación de los mecanismos de captura que utilizan los grupos de interés para la obtención de réditos socialesy políticos que genera el deporte más popular del país.