La metamorfosis del ángel. Interpretación de una tragedia escolar y del otro racismo en Guatemala (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
En este ensayo el autor hace un análisis de una tragedia escolar, considerada como la primera masacre estudiantil en Guatemala, ocurrida hace ya medio siglo, en el internado de la Escuela Nacional Central de Agricultura (ENCA) institución educativa que acaba de cumplir cien años formando técnicos en agricultura, en el ciclo de educación diversificada del nivel de educación media en el país. El objetivo del estudio es aclarar algunos de los hechos sucedidos, en el marco de respeto a las víctimas de aquel trágico suceso,y buscar una mejor comprensión sobre las causas que pudieron motivar aquella tragedia. En este contexto se hace referencia a la larga historia de prejuicios y actitudes racistas sobre las comunidades negras que existen en el país, de dónde provenía el personaje principal del suceso. Agresiones que suelen provocar daños en la esfera psíquica de quienes son sometidos a estas presiones sociales, según se demuestra con base en investigaciones realizadas en otros países latinoamericanos y de los Estados Unidos de Norteamérica. Se analizan, a la luz de las corrientes actuales de la Psiquiatría y Psicología, algunos de los componentes del diagnóstico psiquiátrico sobre el caso. Se hacen recomendaciones a las autoridades de la ENCA para que implementen una política de reparación de daños y promover programas y acciones que interrumpan la desinformación sobre aquellos hechos, los abusos, las mentiras y engaños a los nuevos estudiantes. De reconstruir la memoria, basada en la verdad y la justicia, lo cual implica sanar heridas, reconociendo la resiliencia de los sobrevivientes. Reparando, hasta donde sea posible, los daños a los sobrevivientes que no han tenido la oportunidad de sanar aquella herida.