La Nueva Guatemala de la Asunción, 1931-19441 La dictadura del general Jorge Ubico Castañeda Parte II (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
En la primera parte de este ensayo, el autor se enfoca en los acontecimientos que rodearon el ascenso del general Jorge Ubico Castañeda a la presidencia de la República en febrero de 1931 y se refiere a su estilo de gobierno, a su uso de medidas de corte autoritario y cómo va limpiando el camino de presuntos opositores (incluidos algunos de quienes fueron sus correligionarios) amparándose en la inexistente “amenaza comunista”. En esta segunda parte, utilizando profusamente información de los periódicos de Guatemala de la época y documentos desclasificados del Departamento de Estado de Estados Unidos, se concentra en cómo se gestó y concretó la reforma constitucional que haría posible la primera reelección de Ubico Castañeda.