El complicado tablero de la geopolítica regional (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El acontecer nacional está marcado por la forma en que se mueven y actúan los grandes protagonistas de la vida política, institucional, económica y social del país. Pero esos actores no solamente son domésticos, nacionales, sino también los hay de carácter internacional con fuerte presencia en la configuración de la historia –pasada, presente y futura– del país. Protagonistas externos que se mueven en función de sus propias perspectivas estratégicas, y juegan sus piezas en el complicado tablero de la geopolítica regional y global, según sus propios intereses nacionales.