Plásticos y duroport de un solo uso, la prohibición pendiente (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Guatemala carece de un manejo adecuado de los desechos y residuos sólidos por lo que la contaminación ambiental y consecuentes impactos en el ambiente, la salud y en la economía se mantienen. Entre los desechos, los microplásticos secundarios derivados principalmente de productos de plásticos de un solo uso y duroport constituyen un verdadero problema y reto para su manejo, por lo que más de 110 países y 25 municipalidades en Guatemala los han prohibido y colocado sanciones económicas si el mandato se deja de cumplir. Desde 2017 se ha reportado la presencia de microplásticos en varios lugares en el país y más recientemente en sal y mariscos. En agosto de 2021 se derogó la prohibición de plásticos y duroport de un solo uso en Guatemala, la cual entraría en vigor en septiembre de este año, pero la falta de visión y comprensión de las autoridades centrales sobre la magnitud de los problemas generados por estos materiales, mantendrá abierta la puerta para seguir contaminando y comprometer la salud, el turismo, la vida y calidad de los ecosistemas en el país.