Democracia radical, derechos humanos y buen vivir. Hacia una democracia participativa postcapitalista (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Los derechos económicos, sociales y culturales (DESC) constituyen la base mínima de justicia social para asegurar el Buen Vivir, concepto propio de la cosmovisión de los pueblos originarios. Sin embargo, para realizar dicha justicia social se requiere de un proyecto civilizatorio que permita la emancipación del capitalismo neoliberal, del neocolonialismo y del racismo, cuyo sujeto dirigente debe ser un colectivo social dentro del cual los pueblos originarios desempeñen un papel fundamental, a fin de radicalizar la democracia haciéndola participativa mediante la construcción de acuerdos basados en la acción comunicativa e inspirados por los sistemas comunales de gobierno o democracia comunitaria. Además de los DESC, el Buen Vivir depende de una relación armónica con la naturaleza de carácter biocéntrico porque los seres humanos somos parte de ella y porque, enesta época del Antropoceno y del cambio climático, la sobrevivencia de la especie está en juego.