Consumo de carne de res, pollo, frijol, arroz y tortilla por deciles de ingreso de hogares de Guatemala, 2014 (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Usando los deciles de distribución del gasto anual del hogar como escenarios de observación, en este trabajo se compararon las proporciones de hogares consumidores y las medias de consumo de carne de res, carne de pollo, arroz, frijol y tortilla; se determinaron también las relaciones que guardan estas dos variables de consumo con el gasto del hogar. Se usaron las basesde datos de la Encuesta de Condiciones de Vida del Instituto Nacional de Estadística de 2014. Se encontraron diferencias significativas entre deciles en las proporciones de hogares consumidores y medias de consumo por persona en todos los alimentos. Todas las proporciones de hogares consumidores respondieron al gasto de consumo del hogar por persona siguiendo un patrón cuadrático cóncavo. Las respuestas del consumo fueron lineales y positivas para carne res y carne de pollo y negativas para frijol y tortilla. El consumo de arroz no respondió al gasto de consumo.