Sueño y pesadilla de la independencia criolla4 (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Interpreto que la independencia de 1821 de Mesoamérica fue un sueño criollo que se tornó en una pesadilla, en especial para lasélites de México y Guatemala, que la promovieron: se hizo trizas el Imperio mexicano que sustituiría al poder español, que mantendría sus privilegios con las tropas aztecas atrás. Los generales criollos expulsaron al “emperador” Agustín Iturbide y socavaron el nuevo Estado mesoamericano con una parcelación del poder y en Centroamérica también: luego de la forzada anexión al imperio de El Salvador, donde M. J. Arce buscó sin éxito ligarlo a la unión americana para resistir al clan Aycinena, vino la creación de la república federal centroamericana en 1823 y su constitución al año siguiente.