Liderazgo y gestión escolar (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Esta investigación fue realizada con el propósito de estudiar el tipo de liderazgo y gestión escolar por parte de directores de escuelas públicas de los niveles preprimario y primario la cabecera municipal de Totonicapán. Se buscó establecer la vinculación con las dimensiones de liderazgo correctivo, transformacional, transaccional y pedagógico, así como con la variable gestión escolar con las dimensiones gestión institucional, curricular, clima escolar y pedagógico.