La Nueva Guatemala de la Asunción, 1931-19441 La dictadura del general Jorge Ubico Castañeda I parte (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
En este ensayo me ocupo del período que va desde la toma de posesión del general Jorge Ubico Castañeda el 14 de febrero de 1931 hasta su renuncia el 1 de julio de 1944. Está constituida por tres partes. En la primera, que se presenta hoy, abordo eltema de la llegada al poder político del general favorito del embajador norteamericano, Sheldon Whitehouse. Se trata de Jorge Ubico Castañeda y su estancia en el poder hasta el 1 de julio de 1944. Utilicé información de los periódicos de Guatemala de laépoca y los documentos desclasificados del Departamento de Estado de los Estados Unidos de Norteamérica (1983), para el periodo 1930-1944 y otras fuentes.