CAFTA-DR, importaciones de granos básicos y la destrucción de la agricultura salvadoreña (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Este trabajo presenta argumentos que defienden que no es conveniente para nuestro país poner en vigor la cláusula establecida en el tratado del CAFTA-DR sobre la importación de maíz y maicillo libres de impuestos. Se insiste en que la agricultura nacional, lo mismo que el sector manufacturero, ha sufrido severas contracciones desde los años noventa y una medida de esa naturaleza podría dar un golpe terminal al sector, con consecuencias en términos de aumentos de desempleo, violencia, inseguridad alimentaria y emigración regular. El trabajo presenta datos que permiten apreciar la contracción de los sectores productivos a raíz del crecimiento desmedido de las importaciones resultantes de la reducción de la tarifa a las importaciones, situación que se agravaría si la cláusula en cuestión entrara en vigor. La recomendación es que se negocie con los EE. UU. que esa cláusula se dejesin efecto.