La política económica de la reactivación hacia 2022: el caso de la infraestructura (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Como parte de los repensamientos a partir de la pandemia de Covid-19, se han venido planteando nuevos refinamientos del campo de la política fiscal; dentro de ella resulta forzoso lo relativo a la interrelación planificación-presupuesto, y las diversas propuestas de reactivación económica en las que el componente de la inversión pública, por sus efectos multiplicadores en la renta nacional, juega un papel fundamental. Se plantea aquí una seria preocupación por la fragmentación y de proyectos de inversión, en donde los denominados “proyectos hormiga” presentan serias deficiencias para un verdadero Sistema Nacional de Inversión Pública. El tema de la preinversión y de la preparación y evaluación de proyectos se ejemplifica dentro de la data del 2022 en un caso concreto: el de la contaminación del lago de Atitlán en donde no se perfilan proyectos de alto impacto, de naturaleza regional o de cuenca. El trabajo es propositivo en dirección a apuntalar los instrumentos actuales de calidad del gasto y de política fiscal. Aclaramos que ponemos un ejemplo de proyecto integral el colector subacuático del lago de Atitlán; ello no quiere decir, sin embargo, que compartamos en pleno la concepción de tal proyecto y sus principales impactos con actores involucrados y con este emblemático recurso natural.