El pacto de corruptos del 15 de septiembre de 1821 en Guatemala (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El 15 de septiembre de 1821 se firmó el Acta de la Independencia en Guatemala; las elites se independizaron de España y pactaron para seguir aprovechándose del trabajo de indígenas y mestizos. Lo que ocurrió en esa fecha fue el desenlace de lo que se venía gestando desde hacía tiempo. Fue un evento acelerado e influenciado por lo que acontecía en España, en guerra con sus vecinos, y por las independencias del Caribe, del Norte y del Sur de América, pero también por los intereses de criollos, clero, comerciantes y peninsulares en el gobierno. La independencia representaba seguir beneficiándose de las provincias y los aprovechados pertenecían a la élite guatemalteca, grupo que en conjunto se favorecía con la acumulación de tierras y riqueza, a costa de la muerte y explotación de los trabajadores, de préstamos usureros, aprovechamiento de los tributos y ganancias a través de la evasión por el contrabando. Se exponen las problemáticas generadas en torno al cultivo del xiquilite en el siglo XVIII e inicios del XIX. En el transcurso se aborda el levantamiento de Totonicapán y se plantea que no fue precursor de la independencia. Al final, en base a las evidencias presentadas, y mediante el análisis e interpretación del Plan Pacifico de Independencia y del Acta de Independencia se hace notar que lo escrito en ellos fue un pacto de corruptos.