Secuelas psicológicas por duelo durante la pandemia (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El artículo es la transcripción de la ponencia “Secuelas psicológicas por duelo durante la pandemia”, compartida en el III Congreso de Psicología Clínica “Psicología y pandemia, retos para la atención” que realizó la Unidad Popular de Servicios Psicológicos y la Escuela de Ciencias Psicológicas de la Universidad de San Carlos de Guatemala los días viernes 30 y sábado 31 de julio del año en curso. La pandemia ocasionada por el coronavirus ha cambiado el mundo. Se han alterado esquemas en lo económico, y por tanto también, en lo político y en lo social. La esfera psicológica, igualmente, se ve tocada por este acontecimiento de orden global. Ha habido, y sin dudas seguirá habiendo en el futuro post pandémico, una serie de cambios en la subjetividad. Los trabajadores del campo de la salud mental estamos convocados a reflexionar sobre estos aspectos, planteándonos cuál debe ser nuestro papel en el momento actual, con la crisis sanitaria vigente, y definitivamente, en lo que vendrá.