No hay mucho que celebrar (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
En el «Acta de Independencia» de Guatemala, aparece escrita la intención última de la élite criolla que en 1821 se resistía a pagartributos a la metrópoli: «Declarar la Independencia de Guatemala antes que los pueblos se declaren independientes». Así como lo lee.