Fundación y primeros años del IGSS (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El día viernes 2 de enero del año 1948, en un edificio ubicado en la 5ª. Calle y 8ª. Avenida de la Zona 1 de la capital guatemalteca se inauguró el Instituto Guatemalteco del Seguro Social (IGSS). El presidente de la República, Juan José Arévalo Bermejo, indicó que aquel era uno de los más importantes capítulos de la Revolución de Octubre, hizo énfasis en que la revolución no había sido un golpe de estado militar y tampoco una revuelta política. Arévalo, expresó que el proceso revolucionario era progresivo,que no se intentaba transformar la estructura social, económica, política y ética del país en el término de unos meses o años. Finalmente, remarcó que el Instituto Guatemalteco del Seguro Social, era un ejemplo de aquel intento paulatino y progresivo de resolver los problemas nacionales (Asturias V., 1994, pág. 9).