Justicia transicional: el caso CREOMPAZ (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El artículo hace una revisión del proceso judicial que involucra a ex mandos castrenses relacionados con la antigua base militar de Cobán, Alta Verapaz, donde ahora funciona el Comando Regional de Entrenamiento de Operaciones de Mantenimiento de Paz (CREOMPAZ). En esas instalaciones funcionó el más grande de los centros de detención, tortura y exterminio clandestinos que operó el Ejército de Guatemala durante los años del conflicto armado interno. Ofrece una visión actualizada del proceso penal, incluyendo el señalamiento de que en su transcurso se ha hecho patente que existen criterios judiciales profundamente contrarios a los derechoshumanos, el derecho internacional humanitario y al deber de debida diligencia en la protección frente a la violencia contra la mujer, entre otras debilidades analizadas.