Sobre la estrategia de EE.UU. para el abordaje de las causas finales de la migración en América Central (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El presente artículo elabora un análisis de los puntos torales de la reciente estrategia para el abordaje de la migración, signado por el National Security Council y la Casa Blanca. El mismo tiene gran actualidad derivado de la aprobación del Senado de una billonaria cantidad de dinero público US$3.5 trillones (en el sentido anglosajón de la cifra), que forma parte de gastos importantes del presupuesto para 2022 que en fechas próximas comenzará como año fiscal en los Estados Unidos. La propuesta hace un llamado a diversos países, como lo son México y Corea del Sur para coadyuvar en solucionar de raíz los problemas estructurales de la diáspora centroamericana, siendo además que los demócratas que dominan el Senado, el Congreso y el Ejecutivo vienen planteando propuestas más acordes con los derechos humanos y sociales, que además iluminan la estrategia planteada. Al final se efectúan unas deliberaciones técnicas en torno a la política fiscal y la monetaria,que tienen el objetivo de repensar el hemisferio occidental a raíz de las nuevas políticas que se vienen diseñando en América del Norte, y que gradualmente forman parte ya de los libros de texto sobre política económica.