Giammattei enfrenta una crisis política total (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
En apenas la tercera parte de su período, el presidente de la República ya enfrenta una crisis política total. La población se moviliza en los departamentos, toma las calles, llena las plazas, realiza bloqueos en las carreteras, exigiendo su renuncia del gobierno. Uno de los principales motivos de ese masivo descontento es la poca o ninguna respuesta a las demandas de la población, sobre todo la más empobrecida y vulnerable. El problema de la FECI y la destitución de su fiscal fue la gota que derramó el vaso, pero no es el problema principal. El Pacto de Corruptos se acrecentó en el gobierno de Otto Pérez, por ello se le obligó a renunciar, pero la corrupción es un mal inherente y generado por el propio sistema político, clasista, racista, hambreador y de exclusión social. Es propio de los oligarcas dueños del Estado, que velan únicamente por los intereses de los grupos económicos de poder. La corrupción se manifestó desde un principio, siguiendo la tendencia ascendente de las últimas administraciones y es un “problema estructural” como indicó Martín Toc, de los 48 Cantones de Totonicapán.