La educación en tiempos de COVID-19 (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La pandemia ha provocado una crisis sin precedentes en el mundo, afectando todos los ámbitos de la vida social y especialmente losservicios públicos. En materia educativa, las medidas adoptadas se relacionan con la suspensión de las actividades presenciales, loque ha llevado al Ministerio de Educación a establecer mecanismos para generar la virtualidad en los aprendizajes y formatos de trabajo diversos, de acuerdo con el nivel, el apoyo institucional y el acceso de los estudiantes a los mecanismos usados. El artículo analiza la situación del sistema educativo desde un enfoque del derecho humano a la educación, planteando que las medidas adoptadas han sido insuficientes para garantizar el acceso de los estudiantes a las actividades de aprendizaje. Aborda la situación previa y concluye que el sistema está deteriorado en su conjunto, lo que lleva a plantear que la crisis del sector es sistémica y que, con la pandemia, el sistema educativo colapsó. Para sostener esto, se analizan diversas aristas, enfocado en los indicadores que el Ministerio utiliza para evaluar su eficacia, y con los datos obtenidos se cuestiona de manera prospectiva el futuro de la educación pública post pandemia.