Mercado laboral, genero, ahorro doméstico, y brecha externa en Guatemala (Parte II) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
En esta segunda parte del artículo, el autor centra su atención la juventud que ni estudia ni trabaja comparando la situación de Guatemala con la de otros países latinoamericanos y caribeños. Encuentra que existen vínculos importantes entre el mercado laboral, género y el desarrollo económico, recalcando la importancia de incorporar la variable género en el análisis macroeconómico, especialmente en los estudios sobre la determinación del ahorro. Sostiene que género no es una ideología, y, al contrario, es crecimiento y desarrollo económico, es estabilidad económica y social, y protección macro prudencial, y es la necesidad de atender los derechos humanos y de hacer justiciar a todos los ciudadanos. Asimismo llama la atención respecto de que, ante el desempleo, las y los jóvenes enfrentan tres avenidas: la emigración, el crimen, o volverse ninis. Estas tres rutas han estado presentes en Guatemala en las últimas décadas como respuestas ante la pérdida de empleos y ante el desempleo resultante en primer lugar de la liberalización comercial. Concluye señalando que la crisis del covid ha debelado un nuevo escenario social que demanda incrementar sustancialmente la recaudación tributaria y destinar mayores montos de recursos al sector social. La crisis de la pandemia debería ser punto de partida de un nuevo modelo de desarrollo que descanse en la inversión en la gente.