Nuestro piso no puede ceder más (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Guatemala nunca había estado peor, ni su ciudadanía más indiferente que hoy. La involución de la conciencia ciudadana (vía intelicidio) desde la firma de la paz a esta parte es pasmosa. Pasamos de ser un país semiletrado a uno iletrado. Y me refiero a las “élites pensantes”. En cuanto a las masas, jamás estuvieron tan resignadas ante la ineficacia de la derecha política y el fallido sistemaeconómico oligárquico. Nadie se rebela ante el caos, la corrupción y la miseria que cunde y menos surgen propuestas sensatas pararemediarlos. Las “élites políticas” acusan una epidemia de reunionitis aguda para “ver qué se hace”, las cuales desembocan sin excepción en animadas catarsis después de las cuales cada quien se va a su casa a seguir acumulando tensiones que aliviará en lapróxima comilona a la que se le convoque “para seguir viendo qué se hace”.