Caída libre (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Una enseñanza de la historia reciente de Guatemala: Podemos tocar fondo y, aun así, seguir cayendo, aunque esta afirmación contradiga las leyes de la física. Caer hace parte de nuestra propia naturaleza y ¡nada nos detendrá!, como nos hacen gritar los ‘coach’ motivacionales ¿Qué existe más allá del fondo del abismo?, ¿más abajo que lo más bajo? Son cosas que me pregunto, mientras veo caer instituciones, estructuras, soportes, pilares, bases que le han dado a este territorio apariencia de país. Regreso al chiste aquel del tipo que se lanza desde un undécimo piso, solo para ver qué se siente, y a cada nivel que va descendiendo en su caída, se repite a sí mismo: “Hasta aquí, todo bien”.