Estudio de las políticas públicas asociadas a la generación de empleo, y su impacto en la reducción de la migración irregular de guatemaltecos, al exterior (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La migración irregular de guatemaltecos al exterior, sigue siendo un fenómeno de actualidad, debido principalmente, a la cantidad significativa de población que sigue yéndose del país, buscando mejores oportunidades, especialmente a los Estados Unidos de América (EUA), a pesar de los peligros que ello implica en su travesía y al endurecimiento de la política migratoria durante el gobierno del presidente Trump, esto último queda evidenciado con las deportaciones masivas, por ejemplo de acuerdo a datos del Ministerio de Gobernación en 2018 fueron 94,482 los deportados y en 2019 la cifra alcanzó la cantidad de 105,512; ante esta problemática, surgió la inquietud de esta investigación a efecto de comprobar si las Políticas Públicas del país tienen algún efecto en la mitigación de la migración irregular. La metodología empleada, fue exploratoria, fundamentada en la información documental que, se complementó con entrevistas aleatorias a inmigrantes y con dos representantes de organizaciones que, conforman el Grupo Articulador de la Sociedad Civil para las Migraciones en Guatemala. Se analizaron varias políticas públicas que, propusieran generación de empleo, en este informe se consigna el análisis en especial de la Política de Desarrollo Social y Población, por dos aspectos; una es que su formulación es multisectorial y otra que ha tenido informes anuales de avance. Se comprobó la hipótesis planteada, en el sentido que la debilidad, por su inoperancia de las políticas públicas, en la generación de empleo, ha incrementado los flujos migratorios, en especial hacia EUA.