Eduardo Galeano en Guatemala en 1967 (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
No cumplía yo los dieciocho años cuando, siendo todavía un adolescente que estudiaba en el Downers Grove North High School; un suburbio de la ciudad llamada de los vientos, Chicago, Illinois, Estados Unidos de América, que el libro del periodista uruguayo, Eduardo Galeano, titulado Guatemala: Occupied Country llegó a mis manos. Era una traducción al inglés de Cedric Belfrage y publicado en 1969 por la Monthly Review Press, de Londres y Nueva York.