El Acuerdo de Escazú y el derecho a un ambiente sano en Guatemala (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El Acuerdo de Escazú es un tratado que busca el acceso a la información, la participación y la justicia ambiental en América Latina y el Caribe y entró en vigencia en abril de 2021. Es el único acuerdo vinculante emanado de Río+20, el primero a nivel regional ambiental y el primero en el mundo en velar por las personas defensoras del ambiente. Guatemala está pendiente de ratificarlo a pesar de ser un país megadiverso, con deterioro ambiental y conflictos socioambientales. Además es considerado uno de los cinco países más violentos para personas defensoras del ambiente y con altos niveles de corrupción. Profesionales de distintos sectores emitieron opiniones en el tema y desarrollan acciones para presionar a las autoridades a cumplir con sus responsabilidades y avanzar en el proceso para ratificarlo y cumplirlo. Con ello se sientan las bases para gozar del derecho a un ambiente sano y fortalecer la democracia y la paz en el país y la región.