Mercado laboral, género, ahorro doméstico, y brecha externa en Guatemala (Parte I) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Este artículo explora para Guatemala el comportamiento del ahorro doméstico y los ingresos bajo una perspectiva de género,determinando el ratio de empleo femenino a masculino con respecto a la tasa de ahorro doméstico usando datos de 1990 a 2018. Elinterés del autor radica en la relación de tales ratios y la reducción de la brecha de la cuenta comercial de la balanza de pagos y enla inversión en general. El trabajo analiza determinadas variantes del empleo juvenil, especialmente con respecto a la situación de losjóvenes que no estudian ni trabajan. La importancia del estudio es demostrar los vínculos entre mercado laboral, género y el desarrollo económico, recalcando la importancia de la variable género en el análisis macroeconómico, especialmente en los estudios sobre determinación del ahorro.