Más allá de la mordaza mediante ley a las Organizaciones no Gubernamentales una estrategia y práctica de continuo control social histórica (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La organización social siempre ha sido un objetivo a desestructurar y hasta destruir de parte de los sectores de poder, como se creyónecesario durante la guerra interna vivida en Guatemala. Esto pareciera que, a los ojos las élites económicas y políticas en el país,pueden ser semillas para un cambio de las condiciones de rezago, que aunque es necesario en diferentes campos, se han resistido por siglos a no permitirla. Tan obtuso es su pensamiento que pierden  de vista que todo sistema social y económico necesita de la organizacióny de la cohesión social para construir un horizonte comúnde sociedad, construir ese horizonte de nación que no se ha sabidoconstruir, solo imponer a fuego y sangre.