Costo económico y social de estudiantes de maestrías en la Facultad de Humanidades de la USAC (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La presente investigación denominada Costo Económico y Social del estudiante de Maestría en la Facultad de Humanidades de la Universidad de San Carlos de Guatemala  (USAC) durante el período 2010-2015, se fundamenta en la ciencia económica. Para el efecto, se realizó una investigación descriptiva y cuantitativa, partiendo de los conceptos de Economía, Contabilidad, Costo, Costo Contable, y sus desagregaciones: Costo Directo e Indirecto, así como Costo de Oportunidad, Costo Económico y Costo Social. El objetivo general fue determinar dichos costos, que permitan a la Facultad conocer con base en su Presupuesto de Ingresos y Egresos de cada ejercicio fiscal, a cuánto asciende el costo contable y de producción de un egresado de Maestría, así como a los estudiantes determinar el costo de oportunidad que se tuvo al elegir ser Maestro en Docencia Universitaria, en Currículum o en Investigación.