La irrupción de las criptomonedas: autonomía monetaria y el futuro del Bitcoin y la blockchain (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Una de las transformaciones más rápidas en los sistemas monetarios y financieros alternativos a los bancos centrales y la banca tradicional en la última década, es la irrupción de las criptomonedas, una verdadera revolución tecnológica del dinero, siendo Bitcoin la moneda digital autónoma más importante en términos de volumen de capitalización. Cabe recordar el contexto en que fue publicado el White Paper de Satoshi Nakamoto que establece las reglas de Bitcoin y donde esboza los principios fundamentalesdel protocolo.