Trabajo en Guatemala: inmigraciones desde Centroamérica y México (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Este artículo analiza la inserción laboral en Guatemala de la población originaria de otros países centroamericanos. Aquí se destaca: a) la feminización de la inmigración en Guatemala; siendo el índice de masculinidad 0.64, influido especialmente personas nacidas en el Salvador; b) un flujo migratorio transfronteriza desde países contiguos, Belice, Honduras y El Salvador. Mientras que inmigrantes desde Nicaragua, Costa Rica y Panamá; su destino principal fue el Área Metropolitana de la Ciudad de Guatemala. c) Del total decentroamericanos, 20,777 personas realizaron una actividad laboral a la fecha censal. Las principales actividades económicas desarrolladas fueron: comerciales al por mayor y menor, industriales, agrícolas, alojamiento, en los hogares y construcción; entre otras. Una referencia adicional consiste en que, a la fecha censal, en el país había 11,505 personas nacidas en México. La fecha de ingreso coincidió con el retorno de personas refugiadas, entre los años 1990 y 2000.