El sacrificio económico y humano del viaje hacia Estados Unidos por los migrantes guatemaltecos (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Este artículo explica el sacrificio económico y humano que los guatemaltecos realizan al buscar el “sueño americano”, viajandohacia los Estados Unidos de forma indocumentada. El estudio se realizó en el sur oriente de Guatemala. Se estableció que el viajepara un migrante tiene un costo económico de entre US$4,000 y US$8,000 para poder llegar a la Unión Americana. Esta cantidad dedinero por lo general se les da a los “coyotes” quienes son personas que trasladan a los migrantes a través de México y cruzan la frontera norteamericana por lugares peligrosos como ríos y desiertos. Existen casos en donde han llegado a pagar hasta US$12,000 sin que esto sea totalmente seguro. Un 20 % de los migrantes debe realizar dos o más intentos y se endeudan en bancos y prestamistas o empeñan sus casas y terrenos, para lograr pagar las fuertes cantidades.