Un rostro amigable para la política exterior estadounidense en el traspatio (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El regreso de Estados Unidos a la escena internacional luego de cuatro años de proteccionismo y una tendencia al aislacionismo producto de las decisiones del entonces presidente Donald Trump, están marcando cuáles son sus prioridades, tanto en materia de amenazas como en cuanto al restablecimiento de sus alianzas. No parece centrarse en sus objetivos militares o en la guerra comercial, más bien parece acuerparse antes de retomar el camino de la lucha por la hegemonía global. Para los países del traspatio, el mensaje suena fuerte y claro: combatir el crimen organizado y contener los flujos hacia su frontera sur de cualquier cosa que ponga en riesgo su seguridad nacional, sin importar si el vehículo es una oleada humana. Este énfasis de la política exterior de Estados Unidos hacia México y el Triángulo Norte de Centroamérica, requiere que las contrapartes en la región tengan claro que deben también hacer su tarea a lo interno, para que las condiciones de vida tan deterioradas de las poblaciones propensas a migrar, no siga siendo el disparador perfecto de la huida. Abordar las causas estructurales de la migración en esto países requerirá no solo de la cooperación, sino de nuevas formas de apostarle al desarrollo incluyente y equitativo.