La agenda económica legislativa: inspiradores, imaginarios y biografías mínimas (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Más que una descripción agreste de las iniciativas y leyes del tablado económico del país, el presente artículo retoma la tradición sociológica del autor, buscando discursos, inspiraciones y principalmente biografías de los personajes que catapultan y le dan vida a tales iniciativas. Y es que Guatemala pareciera estar perdida dentro del concierto de naciones del hemisferio occidental que, a juzgarpor lo que hoy ofrece la Bidenomics, e incluso la Kamalonomics (infraestructure of care), aquí no hay más imaginario que descansar en maquilas, bananos, frutas congeladas para exportación y empaque de productos primarios, aparte de exportar mano de obra hacia el norte. La agenda legislativa tiene sus propios inspiradores y protagonistas y, tratándose de un Congreso poco versado enestos entuertos, sobresalen los altos diputados que transitan en un mundo de transacciones económicas privadas de conglomerados empresariales fuertes, en plena convivencia con el diseño de leyes y lobbies del mundo público en el que también participan de una forma protagónica, ante la mirada impasible de una oposición y su carencia de modelos alternativos.