Trabajo de las mujeres: revisión teórica de las lógicas de producción y la reproducción (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Se presenta en este artículo una breve reflexión sobre el trabajo productivo y reproductivo, que es parte de una de las muchasque surgieron de la investigación que se realizó en la comunidad El Milagro I, del municipio de San Benito, departamento de Petén,durante el año 2019, la cual tuvo como objetivo general establecer las implicaciones del trabajo no remunerado de las mujeres aldesarrollo humano local de la comunidad, de esa cuenta, en este escrito, aparte de las referencias teóricas, se ha recurrido, a manerade ilustración, a algunos de los hallazgos más significativos que se obtuvieron en el trabajo de campo. No obstante, la intención con este artículo es hacer un ejercicio esencialmente teórico sobre las lógicas de producción y reproducción y la división sexual del trabajo.