Los cruzados de la corrupción: la batalla por la FECI (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
-De las expediciones entre 2016 a la fecha, los cruzados por la corrupción van por la FECIEl 14 de enero del año 2017, en la pomposa y protocolaría sesión del Congreso de la República, se inició una serie de accionestendientes a contrarrestar los efectos de las investigaciones del Ministerio Público apoyadas por la CICIG. El Congreso impulsó unaagenda denominada “regresiva” y orientada a reformar el Código Penal para que los investigados y acusados por delitos contra laadministración pública, así como de financiamiento electoral ilícito, encontraran impunidad. El Ejecutivo inició una serie de accionesorientadas a expulsar a la CICIG y, sin más, esperar el momento para retomar la fiscalía general del Ministerio Público, lo cual lograron en el año 2018.