La importancia de las plantas medicinales y la educación como preservación cultural (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El artículo se desarrolló a partir de los resultados de la investigación realizada con la participación de 20 personas mayores de edad y diferentes ocupaciones, la mayoría originarias y residentes de aldea Chipatá, municipio de Santa Apolonia, departamento de Chimaltenango, con el propósito de conocer los usos y costumbres de la población acerca de las plantas medicinales. Se buscóresponder a ¿Cuál es el conocimiento sobre las plantas medicinales en la aldea Chipatá que se puede utilizar en los aprendizajes de la escuela? Este permitió la construcción de material didáctico del género textual narrativo tipo cuento ficcional y real, en idioma español-kaqchikel, con enfoque en la Pedagogía del Texto, para fortalecer los aprendizajes, en cumplimiento de lo que se estableceel Curriculum Nacional Base, del nivel de educación primaria. La herramienta didáctica bilingüe utilizada en la mediación pedagógica por los docentes, contribuirá a contrarrestar la aculturación (evidenciada por la población adulta entrevistada) así como a valorar el recurso natural que ofrecen las plantas medicinales, desde las generaciones antiguas, hasta la actualidad.