La irrupción de la juventud (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El autor hace una breve revisión de datos demográficos para resaltar el importante peso que tiene la juventud en la poblaciónguatemalteca y centroamericana, tras de lo cual reflexiona sobre la realidad educativa de ese segmento social y la urgencia deatender sus demandas de acceso a la enseñanza superior. Desde ahí subraya la importancia de la Universidad de San Carlos deGuatemala como única institución encargada de la educación superior impartida por el Estado y la urgencia del cumplimiento delprecepto constitucional relativo a su financiamiento. Todo lo cual vincula, de forma concluyente, con las necesidades del desarrollonacional y la apertura de oportunidades a la población juvenil que, de lo contrario, corre el riesgo de ser arrastrada hacia fenómenoscomo la llamada “migración ilegal”.