El antidesarrollo como proyecto de Estado (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El Estado juega un papel fundamental como comprador de bienes y servicios. Se supone que estos bienes y servicios sirven para transformar favorablemente las vidas de las personas, en particular, las de quienes están en más desventaja en la sociedad. Estafunción del Estado se hizo cada vez más importante conforme se fueron consolidando los procesos de privatización de las funcionespúblicas; ahora es protagónica: de Estado Desarrollista contrainsurgente pasó a cumplir el rol de chequera con la que se pagael enriquecimiento ilícito y se aceita continuamente la estabilidad del #PactoDeCorruptos. La utilidad, idoneidad y efectividad de losbienes y servicios adquiridos pasaron a ser categorías totalmente irrelevantes; el acento y énfasis está en controlar los procesos quepermiten acceder a los recursos disponibles para hacer dichas compras y contrataciones.