Análisis crítico en clave de género: la experiencia reciente de la participación política de las mujeres en la Universidad San Carlos de Guatemala, 2008-2018 (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El presente trabajo toma en cuenta que la presencia de las mujeres en el movimiento estudiantil de la Universidad de San Carlos de Guatemala y otros movimientos sociales guatemaltecos es una constante, sin embargo, esta participación ha sido invisibilizada,poco reconocida y escasamente documentada. En ese sentido este estudio pretende hacer una revisión del contexto y el ambiente en el que las estudiantes integrantes de las asociaciones estudiantiles en la USAC desarrollan su trabajo político, cuáles son las brechas más sentidas y cuáles son las propuestas de estas protagonistas para seguir avanzando hacia la igualdad de género en la comunidad universitaria sancarlista.